Tepache : Minuman Probiotik Fermentasi Kulit Nanas

Assalamu'alaikum guys.. 
Yeay akhirnya balik lagi nih nulis😁

Oia, kali ini aku mau bagi salah satu resep minuman probiotik yang sempat aku coba buat. Namanya "Tepache". Minuman ini berasal nan jauh dr meksiko, merupakan minuman fermentasi dari kulit nanas. 

What? Kulit nanas?
Hahaha iya bener, kulit nanas. Yang biasa nya sering kita buat itu ternyata masih bisa dimanfaatin lagi loh. Simpel pula cara buatnya. 

Yuk, catet dan praktekin ya 

Bahan : 
1. kulit nanas ( aku pakai kulit dr 1 buah nanas)
2. Gula merah 300 gr (bisa gula aren ato gula kelapa
3. Cengkeh 3buah
4. Kayu manis sepotong
5. Bunga lawang (optional) 

Cara pembuatan :
1. Bersihkan kulit nanas dengan bersih. Bila nanas non organic, bisa direndam dulu ya pakai eco enzim/cuka apel/air asam jawa kurang lebih 15 menit. 
2. Rebus 2,5ltr air + gula merah + cengkeh+ kayu manis+ bunga lawang hingga mendidih. Lalu dinginkan
3. Susun kulit nanas di dalam wadah, usahakan yg dr kaca. 
4. Campurkan air rebusan yang sdh didinginkan tadi bersama kulit nanas. Kulit nanas nya harus terendam semua ya guys biar nanti nggak ada yang busuk dan berhasil fermentasinya. 
5. Selanjutnya, tutup dengan serbet/kain dan ikat ujung nya dengan karet. 
6. Tunggu maks 3 hari utk fermentasi. 
Tanda fermentasi berhasil jika muncul gelembung-gelembung dalam cairan tadi. 
7. Bila sdh jadi, saring dan siap di konsumsi. 

 
Jika ada semacam selaput putih, itu nggak apa-apa, ambil aja selaputnya pakai sendok dan air bagian bawahnya siap dikonsumsi😁 percaya deh, sensasi rasanya itu nano-nano, ada sensasi soda nya. 

Yuk, mari cobain. Minuman murah meriah yang membuat bakteri baik mu bahagia. 

 




Komentar

Postingan Populer