Garden's Zone : PUPUK BIOKASHI ( Manfaat,Bahan dan Pembuatan)
Penggunaan pupuk organik saat ini tengah menjadi tren bagi kalangan masyarakat modern. Selain karena terjamin dari efek samping untuk tanaman yang akan dikonsumsi, pupuk organik juga membantu kita dalam pengolahan sampah organik yang kian lama mengalami penumpukan. Pupuk organik ada yang berasal dari hewan maupun tumbuhan. Dari hewan, bisa berupa kotoran hewan ntah itu air seni maupun kotoran padatnya. sedangkan dari tumbuhan, dedaunan kering bisa menjadi sumber pupuk organik.
Pada kesempatan kali ini, aku bakal bahas tentang pupuk Bokashi. Namun, sebelum terbahas tentang Bokashi, kita kenalan dulu sama pupuk cair EM4.
Ya, EM4 merupakan pupuk yang berbentuk cair dimana terdiri atas suatu kultur campuran berbagai mikroorganisme bermanfaat dan menyuburkan tanah (ex : bakteri fotosintesis, Lactobacillus actinomycetes dan Streptomyces Sp).
Hasil fermentasi EM4 dalam tanah berupa Gula,Alkohol, Asam amino, Asam laktat, Vitamin dan unsur hara yang berfungsi untuk menyuburkan tanah dengan bau yang spesifik. Sehingga banyak hama atau serangga yang tidak menyukainya. EM4 ini merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatan pupuk Bokashi.
Pupuk Bokashi merupakan bahan organik yang difermentasikan. Pupuk ini memiliki manfaat diantaranya adalah :
a. Memperbaiki struktur tanah dan Tekstur tanah.
b. Menaikan Unsur Hara
c. Bahan Organik dalam tanah cepat terurai
d. Mengurangi Penyakit dan Hama serangga.
Untuk cara pembuatan dan bahan nya cukup mudah, mayoritas ada disekitar kita. Jadi, jangan khawatir untuk mengeluarkan cost yang banyak untuk buat pupuk ini.
Berikut bahan yang dibutuhkan antara lain :
a. Pupuk Kandang = 100 kg
b. Daun-daun yang mudah busuk atau sampah organik sekitar kita (makin banyak jenisnya,makin baik) = 10 kg (Dipotong kecil-kecil)
c. Bekatul = 10kg
d. EM4 = 1-2 cc/liter air.
e. Air Secukupnya
Cara Pembuatan:
1. EM4 dan molases dimasukan ke dalam air, diaduk hingga rata (campuran A)
2. Pupuk kandang dicampur dengan dedaunan yang telah dipotong kecil (campuran B)
3. Campurkan A&B, kemudian aduk dengan rata
4. Tambahkan air hingga kelembapan sekitar 50% ditandai dengan tidak mudah pecahnya campuran dan tidak keluar air bila digenggam.
5. Letakan campuran tersebut pada tempat yang terlindungi. Lalu, buat jadi gundukan dengan tebal sekitar 20-40cm.
Bila suhu diatas 50 derajat, bolak balik gundukan hingga suhu turun.
6. Biarkan hingga 3-4 hari, Pupuk sudah jadi.
Pupuk sudah jadi ditandai dengan bau yang lebih sedap, warna abu-abu dan ditumbuhi jamur.
Gimana cara pakai pupuk bokashi ?
Jadi gengs, berikut merupakan cara umum pemakaian pupuk ini diantaranya :
a. Untuk sawah : beri bokashi 4ton/Ha bersamaan ketika membajak sawah
b. Tanaman Buah : 250-10.000 gr/pohon tergantung dari umur pohon tersebut dan cara penanaman nya. Diberikannya dengan cara dicampurkan dengan tanahnya
c. Tanaman Sayur : pupuk bokashi diberikan dengan perbandingan 2:1
Mudah kan pembuatannya, YUK mulai tanam menanam organik dari sekarang. Sehat tidak harus mahal,bukan hanya dimulai dari apa yang kita makan melainkan dari apa nutrisi yang sudah terserap untuk bahan yang kita makan :)
Komentar
Posting Komentar